行业资讯

互联网企业拓展北美主流市场意义深远

发布日期:2018-10-10  浏览量:

近年来,我国互联网公司海外收购频频发力。如此前,今日头条完成对海外音乐短视频平台Musical.ly的收购,双方保持品牌独立,并在技术、产品等多方面探索更深入的合作。Musical.ly是一个强调音乐元素的15秒短视频应用,目前在全球范围内累积获取2.4亿注册用户,平台每天产生超过1500万部用户生产内容。这表明在国内市场取得领先地位的互联网平台吹响了反击战的号角,代表着新时代的新趋势。
    
长期以来,我国互联网公司只能坚守国内市场被动防御。1994年互联网进入我国之后,在相当长的一段时间内,我国互联网的发展采取的是CTC模式,即Copy to China。无论是以新浪为代表的门户模式、以阿里巴巴为代表的电子商务模式,抑或以百度为代表的搜索模式,都可以或多或少地看到雅虎、亚马逊和谷歌的影子。在这种复制、借鉴的情况下,与国际互联网巨头相比,国内互联网企业实力相对较弱,在国际互联网巨头的猛烈进攻下,中国的互联网企业只能固守国内市场被动防御,而没有能力去拓展国际市场,这极大地制约了中国互联网公司的国际影响力。
    
形势已经起了变化。得益于国内规模庞大、纵深宽广的市场,快速增长的经济和全面发展的社会,阿里巴巴、腾讯、百度、今日头条等互联网巨头高速成长,用户数、收入、净利润、技术能力都飞速成长,已经成为世界互联网领域的重要力量。目前,阿里巴巴、腾讯的市值已经超过4000亿美元,高居全球公司的前十位。经过移动互联网和中国复杂场景锤炼的中国互联网公司,在世界互联网舞台上实力更为强劲、心态上更加自信、主动权也更强,纷纷从自我防御转为主动开辟海外战场。早在2016年12月末,腾讯就全资收购了泰国最大的门户网站Sanook Online;今年1月,阿里UC又宣布在未来两年内准备向东南亚地区投入3000万美元,扶持该地区的自媒体的内容生产。
    
新时代更需要进军北美主战场。在国际互联网市场上,我国的互联网企业虽然取得了巨大成就,但是其主要市场还是    国内,在国际化上和美国互联网巨头差距悬殊。中国互联网要想取得更大的发展,就必须成功实施国际化战略,而重中之重是互联网最为发达的北美市场。今日头条等主动到北美开辟海外主流市场,标志着CFC模式(Copy from China)已经瓜熟蒂落,具有重要的里程碑意义,必将对我国互联网企业的国际化征程起到积极促进作用。当然,今日头条同道不孤,目前腾讯已经通过公开市场入股“阅后即焚”视频社交APP,持股SnapChat母公司Snap比例超过12%。
    
主动出击北美主流市场能够切实提升我国的国际传播能力。当前国际传播格局出现了本质变化,互联网成为国际传播能力的核心平台和竞争主战场。在互联网传播时代,美国借助谷歌、脸书、推特等在全世界跑马圈地,而其他国家则没有能与之在国际市场上匹敌的对手。在这种情况下,美国的国际传播能力相比传统传播时代,实力更强,领先优势更为显著。而我国互联网企业积极进军北美主流市场,构建基于移动互联的新传播体系和传播平台,能够将国内正能量故事传递给国际社会,更好地讲好中国故事、传播好中国声音,有效地提升我国的国际传播能力。
    
当然,目前在技术、实力等方面,美国的互联网巨头仍然有明显优势,而我们要从CTC模式成功切换到CFC模式,还有很长的路要走。但我们坚信,反击战一旦开启,未来就会有更大希望!
                                                                                        转自:光明网