行业资讯

扫码收款没提示?当心,你遇到骗子了!

发布日期:2018-07-11  浏览量:

现在手机支付越来越司空见惯,但是快捷便利的同时也被不法分子给盯上了。



利用PS截图,骗走老板21万


一位女老板在杭州开了一家女装店,专门做批发,有不少的回头客。最近又接到了一个老客户的订单,还主动把把支付宝付款截图发过来了。


这个客户进货频率蛮高,人在河北那边,所以交易基本通过微信传过来的截图来确认。



往常基本通过截图就算确认了,但恰好到了年底盘点,他就打开支付宝看了一眼。结果发现根本没有钱到账。


询问对方,客户说可能是因为网络问题,过一会应该就到账了。想着是老客户,应该没多大问题,老板就先把货发出去了,可是一直没到账。


疑惑之下,翻了翻之前的交易记录。这个客户的交易竟然没有一次到账,重新找客户询问时,却发现自己被拉黑了。



于是老板立即像警方报警,在警方清算下,这个客户从去年10月份开始,陆续进货40多次,涉及款项21万元,但是一分钱都没有付。


目前,因为涉嫌诈骗,对方已经被警方依法拘留了。


小伙每天只点11元的盖浇饭


重庆的刘女士开小吃店已经好几年了,收现款的时候账目分明。可是现在改用手机支付时,账目总有点不对劲。


在女儿的建议下安装了一个音箱,能够收到付款后的语音。只要顾客付款成功后就会有语音提示,声音很大也比较清晰。



近日,一个经常来店里吃饭的男孩子照例点了一份11元的盖浇饭,最后付款时给刘女士看了一下手机截屏。但奇怪的是,并没有响起付款的提示声音。


百思不得其解的刘女士告诉女儿这件事,女儿告诉她这个人很可能把以前的付款截了图蒙蔽他,让她误以为付款成功。



恰好男孩英语书落在店里回来拿,刘女士要求看一下他的付款记录,却被拒绝了。


因为男生拒绝承认用“付款截图”买单,刘女士报了警。就在警察到来之前,男生却又表示愿意补交午餐11元。



民警到达后打开男生的付款记录,并没有发现当天的记录,之前的记录也只有两三条,并且都隔了一段时间。


老板说,这个男孩近一个月经常在这里吃饭,所以不可能只有几条交易记录,除非没有支付成功。而男孩则表示可能是网络问题,坚持自己付过款。


经过协商,男生愿意一次性补交当日和从前的餐费300元,刘女士也表示不再追究责任。



目前,此事已经移交辖区派出所进一步处理。


虚假截图“变现”30000余元


位于无锡的王某,今天又去了一家相熟的一家超市,像往一样,用微信支付后,把付费截图给收银看,并且提出变现1500元。



恰好老板来到店里,表示并没有收到转账,王某解释可能因为网络原因,要稍等会才到账。


但是当老板整理账目时发现,发现虽然王某套现频繁,但是店内日常交易流水根本没有显示到账,而在此之前,王某前后套现了70多次。



当老板报警后,通过对王某信息的核查,发现王某与一购物账号交易频繁且金额与购物、套现的金额相似。


原来,王某注意到了老板的微信账号,便申请了一个小号。把资料和头像都改的和老板的非常接近。每次套现都是将自己小号的截图给收营员看。


目前,王某已经将非法所得的3万余元退回,并获得了老板的谅解。但因为其现已经构成了诈骗罪,被判处有期徒刑8个月,并罚款3000元。



                                                                             转自:江苏网警