协会动态

南通市互联网协会走进社区科普大学

发布日期:2017-09-28  浏览量:

201792728日,南通市互联网协会联合市网信办、南通电信分公司开发区分局走进南通开发区星怡社区、星苏社区科普大学,为社区居民普及互联网相关知识,约130余名社区居民学员听取了互联网知识教育,南通开发区社区科普大学教务长鲁燕及星怡、星苏社区书记等一起参加了活动。

随着互联网的快速发展和科技的不断进步,带动了手机用户爆发式增长,手机成为人们日常生活中必备工具之一。而南通开发区近年来由于经济的快速增长,许多乡镇农民逐步转为社区居民,由于年龄、受教育程度及文化差异等原因,特别是一些中老年人、新南通人对智能手机的使用可谓是“心有余而力不足”。为此,南通市互联网协会开展了这场走进社区普及互联网知识公益活动,并邀请南通电信分公司开发区分局姜超同志为社区居民进行“手机基础应用及网络诈骗预防”的知识教育。

 

姜老师从手机演变历史、安卓手机入门使用知识及手机上网操作、通讯录的使用、如何拍照等基础知识,到手机常用APP下载、手机QQ、微信、墨迹天气、翼支付等使用方法进行了详细介绍。一位双手拄着拐杖的残疾人步履蹒跚的走进课堂,感慨地说“今天讲的知识很实用,我一定要来听听”。学员们一边不断记录着讲课要点,一边相互进行交流讨论,“我可以跟儿女视频聊天了”、“我可以给朋友分享我旅游的照片了”、“以后交水电煤不用去银行排队了”、“我可以随时关注新闻和天气了”……现场形象生动的讲解,不断将学员们的学习热情推向高潮!

 
 
 
    姜老师在教授学员们手机基础应用的同时,针对目前高发的网络诈骗预防进行了重点提醒,希望广大居民注意通信安全,尤其要防范网络诈骗,并罗列了20多种常见“诈骗短信”“诈骗电话”等,学员们听了津津有味,“回去后还要琢磨笔记,分享给身边的邻居和老年朋友,不能上当受骗”。最后姜老师给学员们开出了一剂治疗网络诈骗的良药——只要收到“汇款转账”的短信,一律删除;只要接到要求“汇款转账”的电话,坚决不予理睬!如发现问题应及时请教社区干部和子女,千万不要自作主张、盲目操作。

 

在阵阵热烈掌声中,姜老师结束了他的讲课。对于这次互联网协会走进社区宣传普及互联网知识,社区干部和居民们表示非常及时和必要,不仅学到了互联网相关知识,同时提高了网络诈骗的预防意识。而面对这些新技术、新知识求知若渴“老年孩子们”,我们作为互联网行业的从业者们,应该从中受到哪些启发?……